おでん

2002年2月23日
☆今日は、理由有りで自分で夕食調理を・・
うぅ〜ん、エプロンなんていつぶりでしょう^^;
材料を揃えて、準備はOK〜メニューはおでん!

大根・厚揚げ・玉子・蒟蒻・スジ肉・昆布!
ちくわ、つみれ、・・・ん?何か足りない?
なんて気持ちを少〜し、残しつつ調理開始!
おでんの出汁を取って、土鍋にかける..
大根は、よく煮えた方が良いので早めに..
横のお鍋では、ゆで玉子をゆでる..。

そして、何とか完成!あっ、そうだ味噌を忘れてた
自分は使わない派なんですが、お婆ちゃんが
これ無いと、うるさいんでした..って事で用意!

☆そして、帰宅を待ち夕食...おいおい
何で、そんな恐る恐る口にするわけ?^^;(笑)
しかも、人に作らせといて文句たらたら..
個人的には、全然OKのはずなのに..大根が
やわらかいとか、玉子が煮えてないとか。
それは好みの問題じゃ無いの?って言ってる横で
もくもくと、食べる甥っ子の姿..(*´ー`*)
良いなぁ。。幸せそうで・・・

お婆ちゃんに、食べ物の感想を聞くと..必ず
「美味しいねぇ..甘味が有って・・」っと
必ず、"甘味が有って"って言葉を使う..どうやら、「美味しい」の表現方法に乏しいらしい(笑)
はぁ..もう、調理してやんないぞ!そんなに
嫌なら、食うんじゃ無い!コンビニでも行って
おでん買ってきなさい!!..そして、分けて(笑)

おでんをすると、いつも土鍋に残るちくわ&つみれ
いつも最初に無くなる大根...これって、やっぱ
人気の違い?おでんって普通何が人気有るのかなぁ?

┏━━━━━━━━┓
┃☆一言のコーナー ┃
┗━━━━━━━━┛

<No.220>ぎんじさん
長電話って、話出すと止まらない時が有る..
まぁ、切りたくても切れない時も有るけど・・^^;
に、しても..ドラマの方は・・笑えるドラマ??

<No.221>さつきさん
雪像の製作で、ブッシュさんにチャレンジするのも
凄いけど、気が付けば出来てた&似てたってのが
更に凄いですねぇ...もう、気分は雪祭り?(笑)

<No.222>ユキダルマさん
うん..国会でも、言ってましたもんねぇ〜
道民なら、全て読んでるほどの新聞だって...
そんなメジャー新聞社なのに、名前すら
知りません...はいヽ( ´ー`)ノ←無知

<No.223>にょんさん
うぅ〜ん..秘密メモの事なので、あまりレスって
つけない方が良いのかもしれませんが・・・
誰からも、学ぶ事は有ると思いますよ〜!!もう
まさしく、経験だけが全てじゃない!って感じで..
後輩に言われて、間違いを正す事だって・・・

<No.224>桜丸さん
このイライラ何処にぶつければ良いの〜!!なんて
時って有りますよねぇ^^;僕の場合は最後には
自分にあたる(笑)。自分の太ももあたり、めがけて
思いきりパンチ!!気分的には、スッキリする反面
太ももには全治3日ほどの後遺症が(笑)..にしても
最後にカギを持って来てくれるなんて、優しぃぃ〜

<No.225>yuko3731さん
お婆ちゃん、危機一髪ですねぇ..かなりyukoさんの
お手柄で、お婆ちゃんギリギリセーフって感じで
方言に関しては...ん?わかりにくい・・理解不能
↓続きは、ちょっと下へ移動...

<No.226>chie186さん
ライブ行き決定!?布袋さんのライブ?!
良いなぁ..僕も早く、そろそろライブに行きたい
禁断症状が出るまで、あと・・・わずか(笑)

今日の秘密メモ・台詞
【悩みは回り出すと止まらない】

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索