にがり

2004年5月20日 日常
☆前回(とは言ってもかなり前ですが・・)失敗した
お豆腐作りに、再び挑戦してみました。
冷蔵庫の中に"にがり"が有ったんで、
お豆腐が作れる豆乳を購入して来て・・早速...
お豆腐大好きなだけに、今回こそ成功させたい〜
大豆から作らず、豆乳を買ってくるあたり・・
かなりの手抜きですが...そこはお許しを...(笑)

前回の原因と思われたのは
・大豆固形分が○○%(←これ結構大事らしい)
・にがりの量(←きちんと分量見た気はしますが...)
・かき混ぜが足りなかった(←確かに...)


とまぁ、この失敗を今回に活かし?さぁ、チャレンジ!

材料
・豆乳(今回は大豆固形分13%を使用...結構濃い?)
・にがり

はい...まさにこれだけ・・
豆乳をと厚めの容器に開けて、そこへ
ちょっと多すぎじゃない?と思えるほどの
にがりを入れて、今回は根気よ〜く混ぜてみました...

これで、前回の失敗と思える項目はクリアしたはず...
そこで、今回はそのままラッピングして湯煎〜
沸騰したお湯から、弱火で約10分〜
その後火を止めて、ピッタリ10分放置〜

もう、その間..たったの約20分なのに・・
前回の失敗が脳裏に有るからか...お鍋の中が、
どうなってるのか、気になって気になって
何度も開けそうになりました...(笑)

そして、20分後..そっと開けて見る・・
おぉ〜・・今回、見た目はきちんとお豆腐〜♪
表面もツヤツヤしてて良い感じでは無いですか...
ではでは、早速と思い取り出そうとすると・・熱ィ!!
・・・って、何こんな初歩的なミスをやってるんでしょ...(爆)

そして、よ〜く冷やした後に...夜食にて
とりあえず、固まり具合を見てみる・・
うん、固まり具合もちょっと柔らかめのお豆腐
今回はしっかり出来てた様子
さて、お味は?....怖々一口食べてみると・・
うん、予想通りすぎて反応に困りますが・・・
一応は初成功〜って事で、良いって事にしましょう・・

にがりも、まだ残ってる事ですし、お次の機会が有れば
今度はきちんと大豆から作りましょう...
と、なると・・おからも出来るわけで。。。
おからも、お料理に使えるしねぇ〜
おから料理を、何か考えておかないといけませんねぇ

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索