個人的に最近、ちょっとぬか漬けにハマり中~
朝食には、ぬか漬けを洗って切って・・ほぼ毎日食べています。
基本はキュウリ、人参、大根etc・・・変わったところでは
ゆで卵、お豆腐、山芋、個人的にお豆腐のぬか漬けはオススメです!
崩れやすい食材なので、失敗するとボロボロになりますが(^^;
お豆腐にぬかの風味と、程良い塩分が加わって調味料要らず!
こういう事をしていると、どんどん新しい食材を
入れてみたくなるから不思議~。料理のサイトなんかを参考に
色んなぬか漬けを作成中です。(作成って、基本放置ですけどね・・・笑)
朝食には、ぬか漬けを洗って切って・・ほぼ毎日食べています。
基本はキュウリ、人参、大根etc・・・変わったところでは
ゆで卵、お豆腐、山芋、個人的にお豆腐のぬか漬けはオススメです!
崩れやすい食材なので、失敗するとボロボロになりますが(^^;
お豆腐にぬかの風味と、程良い塩分が加わって調味料要らず!
こういう事をしていると、どんどん新しい食材を
入れてみたくなるから不思議~。料理のサイトなんかを参考に
色んなぬか漬けを作成中です。(作成って、基本放置ですけどね・・・笑)
コメント
ぬか漬け大好きです。発酵食品なので体にも良いですよね。
11さんマメですね〜〜!!
ぬか床はちょっとかき混ぜるのを忘れるとカビたりしますよね。
何日か家を空ける時は冷蔵庫へ入れています。
夏野菜が美味しい季節になります。
私もぬか床作ろうかな??
(去年ダメにしてしまいました…^^;)
しょせんは自分しか食べないので、美味しく出来てるかどうかは
わからないんですけどねぇ~(笑)。とりあえず、まだまだ初心者なので
色んなお野菜etcを、漬けてみてお試ししてる段階です。
とにかく毎日、帰宅をしたら手洗いして、その時にぬか床を混ぜてます。
お出かけの予定も少なくなった、今だからこそですよねぇ(^^;
ちょっと油断すると、自分もダメにしてしまいそう・・・
私も十数年、樽でぬか床を持っていたのだけど、出張で家を空けることが多くなりダメにしてしまいました。
基本、キュウリのようですが、ズッキーニが美味しいらしいです。なにやらネットで有名な『ぬか床』らしいですよ、容器から一式送って来ました。ゆで卵とか美味しそうだけど、漬けてはくれなさそう・・・
自分の分だけなので、そんなに沢山は漬けて無いんですが、
最近は外に出る事も少なくなったので、色んなお野菜を漬けて
お試ししています~。基本はお野菜ですが、お豆腐も美味しいです。
自分も最初はTVで放送してたぬか床で、基本のものを漬けてみよう。と、始めたんですが、最近はちょっとハマって、変わったものも漬けています。まだまだ初心者なので、遊び感覚ですけどねぇ~。お野菜以外では、ゆで卵やお豆腐は個人的にオススメです!。ここだけの話、失敗したのはピーマンです(笑)。
ズッキーニは漬けてみた事無いですねぇ~。次回、チャレンジしてみようと思いました。